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Zanahorias

Daucus carota

La zanahoria es una verdura dura, bianual de la familia de las Umbeliferas originaria del centro de asia, de afganistan. Crece por la raiz gruesa que crece en la estacion de crecimiento.

Bianual:

Para completar el ciclo tarda dos años pero en la zanahoria se usa solamente la raiz asi que en pocos meses se recogen. El primer año se forma la raiz y unas pocas hojas. En el periodo de descanso crece un tallo corto y se forman flores en la segunda estacion. Las flores de la zanahoria son blancas.

Uso de la zanahoria:

Se pueden comer crudas o cocidas, se pueden rayar, trocear, hacer jugo o cocinarlas enteras. Se pueden almacenar en invierno. Tienen mas valor nutricional en sopas, guisados y ensaladas. Tienen alto contenido en fibra y azucar y tiene alto contenido en vitamina A.

Tipos de zanahoria:

-Grandes, se pueden consumir guisadas o crudas.
-Largas y finas para envasar.
-Manojillo, son tiernas y dulces para consumirlas en fresco.

Variedades:

- Parisina (raíz redonda, precoz).
- Rondó (deriva de la parisina).
- Amsterdam (cilíndrica, fina, medio-larga).
- Chantenay (cónica alargada, a veces con el corazón rojo, aguanta al agrietado).
- Guerande (cónica corta).
- Meñique (raíces pequeñas, forma de dedo).
- Nantesa (cilíndrica alargada).
- Flakee (más alargada que la nantesa, terminación roma).
- Mallorquina (precoz, ligeramente verdoso el cuello).
- Antares (cilindrocónica, resistente a la rotura).
- Long Imperator (anaranjado intenso, raíz larga).
- San Valery (larga, grande y puntiaguda).
- Tip- Top (precoz, deriva de la nantesa).
- Danvers (norteamericana, similar a la chatenay).
- Carson F1 (híbrido tipo chatenay).
- Nippón (híbrido tipo nantesa).
- Tino F1 (tipo nantesa).

Cultivo:

Crecen lento, se pueden plantar junto a otras de ciclo corto como la lechuga. Es una planta bianual, el primer año se sacan las raics y el segundo floree y sale el fruto. Se pueden plantar anticipandose en suelos arenosos.

Temperatura:

Lo ideal es plantarla en climas templados con una temperatura minima de 9 grados y opima de 16 a 18 grados. Soporta heladas hasta los 5 bajo cero y las temperaturas por encima de los 28 las envejecen.

Suelo:

El mejor suelo es un suelo aireados, arcillosos, profundo y que no se seque muy rapidamente.
Prefiere los suelos ricos en materia organica. Los suelos compactos hacen unas zanahorias mas delgadas y pequeñas y con riesgo a pudrirse por el agua. Si el suelo es pedregoso salen deformes y si el suelo tiene muchos residuos organicos salen raies acorchadas.
No hay que repetir el terreno donde se ha cultivado en 4 o 5 años.
Son recomendables como cultivos precedentes el tomate, el puerro y la cebolla.

Preparacion del terreno:

Hay que hacer una primer pasada profunda (de vertedera) y otra mas superficial de cultivador. Debe ser arado para que este aireado, sin terrones o restos organicos para la buena formacion de las raices. Se suelen utilizar mesetas de 1,5 metros y 4 bandas de siembra.

Siembra:

Hay que elegir las diferentes variedades segun cuando quieras reccolectarlas. Crecen mejor cuando se plantan en primavera. Las que se plantan a mitad de verano se recogen pequeñas y dulces en otoño.
La semilla se tira sobre el suelo y nace de 10 a 15 dias, si se realizan en varias siembras se pueden recoger en varias cosechas. No se puede sembrar hasta que el suelo tenga 5 grados.
Las variedades que salen antes tardan de 7 a 10 dias en salir, las normales de 10 a 16 dias.
Se siembran a 1 centimetro de profundidad separadas a 15 centimentros de distancia, cada 2 o 3 semanas. La tierra tiene que estar humeda pero sin inundar.
Las plantas tienen que estar a 8 cm entre ellas. Si se van a sembrar lanzandolas a voleo hay que lanzar 80 gramos de semilla por area, asi la distandia entre plantas sera de 15 x 20 centimentros.
Germinan mejor en suelos calientes y humedos, esto se puede conseguir tapando con plastico la fila de zanahorias.

Si la siembra se realiza a voleo, se emplearán por área unos 80 g de semilla, quedando la distancia definitiva entre plantas de 15 x 20 cm, lo que hace suponer que si se quedan a distancias inferiores tendrá que procederse al aclareo de plantas y se retira cuando han salido las primeras plantas.

Riego:

Necesita bastante riego en verano, especialmente en suelos secos.

Malas hierbas:

Es muy sensible a la competencia, es imprescindible quitarlas al principio. Se pueden eliminar con un azadon hay que tener cuidado y no hacer una limpieza muy profunda para evitar dañar las raices.

Recoleccion:

Se recolectan antes de que se complete (hasta 5 centimetros de diametro). El periodo para la recoleccion va de 3 a 7 meses dependiendo de la variedad y de la epoca del año en que se siembre. Hay que tener cuidado al estraerlas y limpiar bien la tierra. Se pueden cosechar en varias epocas del año. Hay que recogerlas antes de que esten maduras ya que las muy grandes tienen menos sabor.
Las que se plantan en verano se pueden dejar hasta la primeras heladas. Se puede colocar paja para cogerlas aunque la tierra se congele porque las preserva del frio.

Conservacion:

Pueden guardarse en frigorifico, en una bodega enterradas en arena humeda o en un huerto en un hoyo forrado de paja. Se pueden guardar entre 4 a 6 meses con las hojas cortadas, porque aunque las hojas se pueden comer le quitan humedad y valor nutritivo. Se pueden congelar si se esterilizan bien.

1 comentario:

sonia espino blanco dijo...

muy buena informacion...fantastico blog...me lo guardo para futuras consultas.gracias...saludos...

http://www.semillashuertayjardin.com/venta-de-semillas-semillas-cada-mes/que-semillas-puedo-sembrar-en-diciembre.html?p=8